13/10/2025

Folha do Norte da Ilha

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23ª edição da Feira Nacional da Ostra é lançada oficialmente em Florianópolis

A festa terá ingressos gratuitos de segunda à sexta-feira, com a entrega de 1kg de alimento não perecível

Foi lançada oficialmente nesta segunda, dia 7, a 23ª edição da Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (FenaOstra), em Florianópolis. O evento, que já é tradição na capital catarinense, terá programação ampliada, integrando cultura, gastronomia, sustentabilidade e capacitação para o setor marinho. O evento será realizado de 16 a 27 de julho, no CentroSul.

A cerimônia de lançamento contou com apresentação de pratos com ostras ao vivo e divulgação da nova corte da FenaOstra, com a coroação da rainha Wanessa Basílio, e da 1ª princesa Fernanda Prim , e Julia Santos, 2ª princesa.

A entrada para a FenaOstra 2025 foi pensada para garantir acesso democrático ao evento, mediante retirada antecipada do ingresso no site oficial Pensa no Evento: bit.ly/ingressosfenaostra2025. De segunda a sexta-feira, das 11h às 19h, a entrada é gratuita com a entrega de 1 kg de alimento. Já no período noturno, das 19h às 21h, o ingresso para acesso à feira custa R$ 20,00, com opção solidária a R$ 10,00 (mediante entrega de alimento). Durante o horário das 21h às 00h, o valor é de R$ 40,00, com versão solidária por R$ 20,00. Aos finais de semana, o acesso à feira gastronômica e cultural entre 11h e 19h custa R$ 20,00 (ou R$ 10,00 solidário). À noite, os ingressos variam: das 19h às 21h, R$ 40,00 (ou R$ 20,00 solidário) e, das 21h às 00h, R$ 60,00, com meia solidária por R$ 30,00.

A realeza da 23ª Fenaostra Wanessa Basílio, rainha e as princesas  Fernanda Prim e Julia Ssntos

Com mais de 20 anos de história, a Fenaostra evoluiu para muito além da gastronomia. O público encontrará neste ano um espaço com salão gastronômico, feira de produtos regionais e serviços, workshops, concursos culinários, rodadas de negócios, além de um palco com atrações musicais diárias. Estão confirmados nomes como Dazaranha, Camerata Florianópolis, Entre Elas, Expresso Rural, Quinteto SA, Senti Firmeza e Swing Maneiro.

Florianópolis é reconhecida internacionalmente como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO, um título concedido à apenas 4 municípios brasileiros, que destaca o compromisso da capital catarinense com a valorização da cultura gastronômica local, a sustentabilidade e a inovação culinária. “Esse reconhecimento reforça a importância da gastronomia atrelada ao desenvolvimento econômico, social e turístico na cidade, que combina tradição açoriana, ingredientes do mar e uma gastronomia diferenciada”, lembra o secretário de turismo, desenvolvimento econômico e inovação, Juliano Richter Pires.

O evento contará com área kids, feira de artesanato com foco na produção local, e atividades culturais que celebram o folclore e a identidade do litoral catarinense. Florianópolis, reconhecida por sua gastronomia e natureza, tem a Fenaostra como vitrine de seu potencial turístico. A programação da Fenaostra 2025 seguirá até o final do mês, dia 27 de julho, com atrações culturais, feira gastronômica, apresentações artísticas e ações voltadas à valorização da cultura açoriana e dos produtos do mar de Santa Catarina.

Valorização do mar

Nesta edição, será realizado ainda o Seminário de Economia Azul, com temas fundamentais para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do mar. Dividido em dois encontros, o seminário, em parceria com o Sebrae/SC, acontece nos dias 16 e 23 de julho, sempre das 14h às 18h, contando com especialistas de instituições como Epagri, Cidasc, IFSC, Senac e Sebrae/SC, além de representantes da Secretaria de Aquicultura e Pesca de Santa Catarina.

O público encontrará neste ano um espaço com salão gastronômico

Capital Nacional da Ostra

Florianópolis é conhecida como Capital Nacional da Ostra e representa uma região que é a maior produtora da iguaria no Brasil, respondendo por aproximadamente 90% da produção nacional, com cerca de 1,5 milhão de dúzias por ano. Esse protagonismo se reflete na estrutura da FenaOstra, que une gastronomia, ciência e empreendedorismo para impulsionar o setor e projetar a cidade como modelo em maricultura e economia azul. Além da valorização dos produtos do mar, a festa também é uma vitrine da cultura açoriana, presente na música, no artesanato, na dança e na ambientação do evento, que remete à tradição de Florianópolis.

Da redação com informações da PMF
Fotos: Allan Carvalho/Divulgação/PMF