04/05/2024

Folha do Norte da Ilha

O jornal mais tradicional do norte da Ilha de Santa Catarina

Temporada Gastronômica da Costa Esmeralda é um desafio ao seu paladar

Para quem gosta de uma boa gastronomia, uma ótima opção é participar da Temporada Gastronômica da Costa Esmeralda. O evento que iniciou no último dia 09 de agosto, segue até o próximo dia 31 reunindo  27 estabelecimento. Restaurantes, hamburguerias, cafés e uma cervejaria artesanal, das cidades de Bombinhas, Itapema, Porto Belo e um destino extra: Itajaí participam do evento.

O lançamento oficial da edição 2023 reuniu no Porto Belo Outlet Premium empresas participantes, parceiros, políticos, jornalistas, influenciadores digitais e a equipe do Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, do Sebrae e das prefeituras das cidades. “É um evento que promete agitar a nossa região, pois representa um estímulo aos comércios gastronômicos, aos setores de apoio e assim, movimentam a nossa economia e também o turismo regional”, afirma o presidente da entidade, James Luiz Venturi.

O tema desta edição da Temporada Gastronômica é o Sabores das Cores,

Nos cardápios dos participantes da Temporada Gastronômica, o público encontrará opções para todos os gostos como frutos do mar, pratos das culinárias japonesa e italiana, hambúrgueres de diferentes sabores, delícias das padarias, cafés, entre outros. Ao todo, são 10 estabelecimentos de Bombinhas, seis de Itapema e 11 de Porto Belo, além de uma cervejaria artesanal de Itajaí. Os menus possuem valores de R$ 45 para cafeterias, R$ 65 para hamburguerias e R$ 85 para restaurantes. Além de degustar as delícias da Temporada Gastronômica, os participantes que aproveitarem ao menos três estabelecimentos em duas cidades diferentes irão ganhar um souvenir criado para a edição 2023 do evento.

Parceria com o Sebrae

O tema desta edição é Sabores das Cores, com a proposta de levar à mesa os melhores pratos, com apresentações que chamam a atenção e deixam todos com água na boca. A logística da Temporada Gastronômica Costa Esmeralda foi planejada em parceria com a equipe técnica do Sebrae que ofereceu consultoria aos participantes com foco na apresentação dos pratos, recepção dos clientes e a experiência vivenciada pelo consumidor.

“Para nós, é sempre um desafio e um prazer colocar em prática um circuito gastronômico como esse. Na nossa região de atuação são alguns ao longo do ano e é fácil perceber o crescimento e envolvimento de cada empreendedor. São iniciativas que ajudam e muito o estabelecimento”, afirma o gerente regional Foz do Sebrae/SC, Carlos Kinchescki.

A Temporada Gastronômica é organizada pelo Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, conta com o apoio do Sebrae, Prefeituras de Bombinhas, Itapema e Porto Belo, Costa Verde & Mar e patrocínio de Ipel, Sicredi, Cervejaria Faroeste, Wert e Porto Belo Outlet Premium.

Conheça os restaurantes participantes

Bombinhas
Canto do Macuco Restaurante | Menu: Sororoca ao molho bechamel de camarão.

Entrada: escondidinho de aipim com carne seca;
Prato principal: sororoca (peixe) empanada em farinha panko e flocos de milho, servido com molho bechamel de camarão, farofa de couve com banana, bacon e alho-poró. Acompanha arroz cremoso de açafrão;
Sobremesa: creme belga de consertada finalizado com farofa crocante de canela.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Hermoso Burger | Menu: Da Terra.

Entrada: caldinho de aipim com abóbora cabotiá, servido com crispy de bacon e cebolinha verde. A sugestão da casa é tomar uma dose de cachaça para acompanhar.
Prato Principal: pão brioche selado na manteiga, blend bovino da casa 140g, creme de queijo colonial e aipim palha. Servido com cebolinha verde e maionese de limão cravo;
Sobremesa: bolo cremoso de aipim com mousse de consertada e biju de mandioca.
Valor: R$ 65 para duas pessoas.

Holland Café | Menu: Onda de Sabores.

Salgado: duas bruschettas de queijo colonial com copa, tomate cereja, manjericão e geleia de pimenta.
Doce: entremet de maracujá com chocolate meio amargo.
Bebida: dois capuccinos na esfera de chocolate com leite quente (preparado na hora).
Valor: R$ 45 para duas pessoas.

Forneria Oliva | Menu: Pizza Serrana.

Entrada: grissinis (bastão de pão assado salpicado de sal grosso e parmesão, com base da massa de pizza). Acompanha pasta de pinhão processado com nata, pimenta do reino, sal e noz moscada.
Prato Principal: pizza com molho de tomate pelati San Marzano, parmesão ralado, abobrinha em fatias, finalizada com salame colonial defumado e folhas de manjericão.
Sobremesa: mousse de chocolate branco ao rum, finalizado com geleia de morangos com pimenta rosa e folhas de hortelã.
Valor: 85 para duas pessoas.

O Alquimista Burger | Menu: Burger Manezinho.
Entrada: ceviche de peixe cascuda em cubos, cebolinha verde, cebola roxa, milho espanhol torrado, tomate em cubos, pimenta do reino e pimenta dedo-de-moça, marinado no limão taiti, finalizado com raspas de limão siciliano e chips de banana da terra;
Prato Principal: hambúrguer com pão brioche, maionese de alcaparras, alface americana, rúcula e filé de cascudo empanado na farinha panko;
Sobremesa: mousse de maracujá com calda cremosa da fruta.
Valor: R$ 65 para uma pessoa.

O Barão Grill e Burger | Menu: Barão Esmeralda.
Entrada: bolinhos de camarão com queijo provolone e pasta de alho.
Prato Principal: hambúrguer de costela, queijo cheddar, tiras de bacon, cebola caramelizada, maionese da casa, folhas de rúcula, tomate e pão do Barão.
Sobremesa: brownie de chocolate com geleia de frutas vermelhas e cobertura de chocolate cremoso.
Valor: R$ 65 por pessoa.

Osmare’s Risotos e Petiscos | Menu: Camaradagem da Garoupada.
Entrada: croquete de camarão empanado com farinha de mandioca e um blend de ervas, acompanhado de fondue.
Prato Principal: garoupa ensopada ao molho Osmare’s com um molho caseiro, tomate, cebola, tempero verde, alfavaca e colorau. Acompanhado de pirão de feijão cremoso, abóbora cabotiá e fatias de cebola roxa assada.
Sobremesa: arroz arbóreo doce misturado ao leite integral, açúcar demerara e manteiga engrossado com gemada. Na cobertura, crocante de amendoim.
Valor: R$ 85 para duas pessoas.

Tatuíra Petisqueira | Menu: Terra e Mar.
Entrada: salada verde com peras assadas, gorgonzola e nozes.
Prato Principal: tagliatelle artesanal com duxelle de cogumelos e camarões grelhados. Sobremesa: fondant de chocolate, curd de laranja, frutas vermelhas e sorvete de baunilha.
Valor: R$ 85 para duas pessoas.

Vila Rooftop Bistrô & Lounge | Menu: Da Serra ao Litoral.

Entrada: tartelete de milho, paçoca de pinhão e aioli cítrico.
Prato Principal: escondidinho cremoso de aipim, linguiça Blumenau e queijo colonial.
Sobremesa: mini banoffee de banana nativa e mel de bracatinga.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Ziane Maria | Menu: Terno de Reis.

Salgado: sanduíche de pão de ora-pro-nóbis caseiro com maionese de grão de bico preparada com azeite de oliva, limão cravo, tempero verde, queijo provolone recheado com picanha suína, folhas de alface e broto de alfafa.
Doce: pudim de pão adormecido com raspas de laranja, calda de caramelo e licor de laranja doce.
Bebida: Quentão de vinho acrescentado cachaça artesanal, açúcar demerara, especiarias, canela, gengibre e cravo.

Itapema

Alma Restaurante | Menu: Alma Restaurante.

Entrada: bolinho de camarão cremoso com aioli de trufas, molho romesco e azeite de manjericão. Prato Principal: fraldinha grelhada com manteiga de ervas, purê de moranga tostada, vinagrete de feijão fradinho e farofa de banana-da-terra com bacon.
Sobremesa: panacota de limão cravo.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Grelhô Burger | Menu: Surf n’ Turf.

Entrada: dadinhos de tapioca com geleia de pimenta.
Prato Principal: pão, carne, queijo, camarão empanado, sour cream com limão cravo.
Sobremesa: sorvete frito sabor iogurte grego com calda de frutas vermelhas e Nutella.
Valor: R$ 65 para uma pessoa.

Lú Arcari Café | Menu: Aroma que Acolhe.

Salgado: pão de fermentação natural, panceta assada desfiada com barbecue, cebola roxa, queijo colonial, alface americana, abacaxi flambado com canela.
Doce: choux cream recheada com creme de coco e abacaxi.
Bebida: café espresso ou suco de laranja com xarope de gengibre e café, água tônica, anis e gelo.
Valor: R$ 45 para uma pessoa.

Porto Beer Cervejaria | Menu: Sabores da Porto Beer.

Entrada: ceviche de banana-da-terra com cebola roxa, tomate cereja, manga, leite de tigre com toque de laranja e cebolinha. Acompanha chips de banana.
Prato Principal: risoto cremoso de limão cravo com lascas de parmesão e camarões crocantes. Sobremesa: Mousse de chocolate com calda de morango e vinho colonial.
Valor: R$ 85 para duas pessoas

Mr Ching | Menu: Sabores do Oriente.

Entrada: trouxinha oriental com recheio de peixe da costa ao molho geleia de pimenta e crispy de alho-poró.
Prato Principal: yakisoba e camarão. Prato japonês muito aceito na região que combina macarrão frito, camarões suculentos e legumes crocantes. O macarrão é salteado junto com camarões limpos e descascados. Legumes como repolho, cenoura e pimentão são adicionados e refogados, com molho de soja, molho de ostra e temperos, finalizado com sementes de gergelim e cebolinha picada.
Sobremesa: sorbet especial de morango, servido na cesta crocante com pedaços de morango.
Valor: 85 para duas pessoas.

Sophis Café | Menu: Combo Delírio.

Salgado: panini de ciabatta com creme cheese e queijo colonial, maionese com pesto rosso  (preparada com tomate seco, amêndoas, azeite de oliva de manjericão e alho), costela desfiada refogada e rúcula.
Doce: fatia de Torta Delírio feita com massa crocante de nozes, recheada com mousse de chocolate branco, mousse de chocolate ao leite, mousse de chocolate meio amargo e cobertura de ganache de chocolate meio amargo e frutas vermelhas
Bebida: café espresso duplo.
Valor: R$ 45 para duas pessoas.

Porto Belo

Akala Beach Garden | Menu: As Cores da Tradição.
Entrada: brusqueta de pão de milho com queijo colonial e geleia de limão galego.
Prato Principal: risoto de camarão com aspargos e açafrão.
Sobremesa: waffle com sorvete de creme e calda de quentão.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Armazém Bistrô | Menu: Sabores do Armazém.
Entrada: abobrinha recheada com creme de leite e brócolis.
Prato Principal: cuscuz de milho flocado com frutos do mar e legumes.
Sobremesa: mousse de limão.
Valor: R$ 38 livre e R$ 55 no quilo quinta-feira. E R$ 47 livre e R$ 65 no quilo aos sábados.

Botequim Porto 27 | Menu: Tramonto al Botequim.
Entrada: bruschetta da Nonna com pão caseiro com caponata de berinjela, acompanha salada mix de folhas verdes, tomate cereja com molho de mostarda e mel.
Prato Principal: ravióli artesanal de camarões ao molho de quatro queijos.
Sobremesa: Pera na calda de quentão com sorvete e granola.
Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Maria Chorona Cervejaria | Menu: Toca do Siri

Entrada: Ostras Rockefeller, composto por três ostras cozidas ao bafo com espinafre e flambadas na cachaça
Prato Principal: hambúrguer de siri catado empanado na farinha de mandioca, tártaro ao curry, tomate, alface americana e aioli.
Sobremesa: brownie com caramelo salgado.
R$ 65 por pessoa.

Lú Arcari Café | Menu: Aroma que Acolhe.

Salgado: pão de fermentação natural, panceta assada desfiada com barbecue, cebola roxa, queijo colonial, alface americana, abacaxi flambado com canela.
Doce: choux cream recheada com curd de limão.
Bebida: café espresso com suco de laranja, xarope de gengibre, água tônica, anis e gelo.
Valor: R$ 45 para uma pessoa

Panela de Barro | Menu: Restaurante Panela de Barro.

Entrada: refogado de banana-da-terra com toque de gengibre, açafrão e limão.
Prato Principal: gratinado de tainha defumada com legumes salteados no azeite com ervas e tomate cereja.
Sobremesa: pavê de chocolate com crocante de suspiro e morango.
Valor: R$ 43 livre e R$ 69,90 o quilo, de segunda-feira à sexta-feira. E R$ 75,90 somente por quilo aos domingos.

Pier 44 | Menu: Barra da Lagoa.
Entrada: Luna de Siri, feito com siri catado ao perfume de limão cravo, cuscuz marroquino, tomates concassé e alfavaca.
Prato principal: Barra da Lagoa, composto por risoto com tinta de lula, lulas nacionais e camarões envoltos em presunto cru ao molho beurre blanc.
Sobremesa: cheesecake com coulis de jabuticaba com cachaça.
Valor: R$ 85 por pessoa.

Quintal Gastro Bar | Menu: Torre do Mar.
Entrada: salada de polvo ao molho vinagrete com pimentões coloridos, tomate, cebola, azeite de oliva e ervas finas com torradas temperadas.
Prato Principal: torre de frutos do mar, camadas de pirão intercalando camarões refogados, mexilhões e lulas.
Sobremesa: compota de banana artesanal com crocante de chocolate e doce de leite, regados com calda de acerola.
Valor: R$ 85 para duas pessoas.

Refúgio do Estaleiro Resort | Menu: Explosão de Sabores e Texturas.

Entrada: ‘’Bao’’ com camarão crocante finalizado com maionese caseira, cebola roxa e pó de bacon.
Prato Principal: arroz caldoso de frutos do mar, com tentáculo de polvo, pescada e camarão grelhado, finalizado com azeite de rúcula, aioli defumado e cebola tostada.
Sobremesa: brioche grelhado com calda de frutas amarelas, laranja, com raspas de laranja, abacaxi, maracujá, manga e physalis, finalizado com sorvete de cream cheese.
Valor: R$ 85 por pessoa.

Restaurante Morro do Sol | Menu: Jornada de Sabores.

Entrada: salada de folhas verdes com frutas frescas, maçã, manga, abacaxi e tomate cereja com lascas de parmesão e vinagrete de pitanga com toque de pimenta rosa.
Prato Principal: risoto cremoso de cogumelo porcini com costela suína assada ao barbecue artesanal preparado com tomates frescos e açúcar mascavo.
Sobremesa: sorvete de morango artesanal com banana tostada, calda de especiarias e praliné de castanha-do-pará.
Valor: R$ 85 por pessoa.

Utaka Sushi | Menu: Costa Esmeralda.

Entrada: marinado de peixe branco (cubos de peixe branco do dia, tomate cereja fatiado, cebola roxa fatiada, pepino japonês fatiado embebido em molho à base de limão-taiti, laranja e molho de ostras com gotas de azeite ao alho negro).
Prato Principal: 10 peças de uramaki de salmão e camarão. Enrolado em alga nori com arroz por fora recheado com cream cheese, salmão premium, camarão e cebolinha verde.
Sobremesa: banana empanada na farinha panko, cobertura de mel orgânico, paçoca de wasabi e raspas de limão taiti.
Valor: R$ 85 por pessoa.

Destino extra: Itajaí

Faroeste Beer | Menu: Kit Faroeste Beer.
Kit com duas latas cerveja (473ml cada) a escolher os estilos (Pilsen, Ipa e Neipa) e um copo (300ml).
Valor: R$ 49,90 para uma pessoa.

Serviço

Temporada Gastronômica Costa Esmeralda 2023

Quando: de 9 a 31 de agosto

Onde: em 27 estabelecimentos participantes de Bombinhas (SC), Itapema (SC), Porto Belo (SC) e destino extra: Itajaí (SC).

Valores dos pratos: R$ 45 (cafés e padarias), R$ 65 (hamburguerias), R$ 85 (restaurantes)

Realização: Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau

Patrocínio: Ipel, Sicredi, Cervejaria Faroeste, Wert, Porto Belo Outlet Premium

Apoio: Prefeituras de Bombinhas (SC), Itapema (SC) e Porto Belo (SC) e Sebrae/SC

Da redação
Fotos: Divulgação